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Del 7 al 11 de julio de 2020 diferentes expertos conversarán sobre recetas, temas culinarios y todo lo asociado alrededor de la cultura y transformación social. 

Programación - Del 7 al 11 de julio de 2020 

Día 1 - Martes 7 de julio  

Con Olor a Desayuno  

  • Hora: 8:00 a.m.  
  • Conversan: Emmanuel Taborda y Jainer Grisales 
  • Tema: El delantal de las abuelas  
  • De las abuelas, se asume la identidad con la vida. En sus manos que conocen los secretos de los bolsillos del delantal, se instaura mediante su afecto la apropiación de los valores, las historias y la herencia familiar. 

 

¡Hacer la cocina más grande! 

  • Un taller que implica proponer una invitación para preparar el almuerzo en casa. Un compartir de recetas, preparaciones, saberes y técnicas de cocina para usar en el hogar y apuntar a la diversificación de los menú diarios de las familias de los barrios.  
  • Hora: 12:00 m 
  • Cocina: Monica Montoya / Danta Cocina 
  • Menú: Sopa de tomates asados con arepa de mote y horchata de arroz 

 

Hay algo, hay alguien en casa  

  • Hora: 4:00 p.m. 
  • Conversan: Lázaro Rodríguez, consultor de la UNESCO y Clara Mónica Zapata, maestra en Artes Plásticas  
  • Tema: La cocina casera y los emprendimientos culturales 
  • El artesanado culinario se consolida a partir de las cocinas caseras. La cocina tradicional, en los últimos años se ha convertido en referente base para emprendimientos culturales y el reconocimiento turístico. Conservarla ayuda a fortalecer económica y culturalmente los territorios.  

Día 2 - Miércoles 8 de julio  

Con olor a desayuno  

  • Hora: 8:00 a.m.
  • Conversan: Luis Vidal y Carlos Humberto Illera  
  • Tema: El aroma de Colombia al desayuno  
  • Amasar, hornear y sentir el olor de los desayunos, es una marca parental que aúna la ruralidad con lo urbano. El desayuno se pinta con aromas de paisajes heredados, la casa de la ciudad se vuelve cercana al campo. 

 

¡Hacer la cocina más grande! 

  • Hora: 12:00 m.
  • Cocina: Néstor Jerez / Gastronomía y Territorio  
  • Menú: Ensalada de vegetales, pescado apanado y vinagreta de lulo 

 

Hay algo, hay alguien en casa  

  • Hora: 4:00 p.m.
  • Conversan: Alejandro Osses y Juliana Zárate, MUCHOCOL - Claudia Arias, periodista gastronómica.  
  • Tema: La importancia de comer y el valor de lo que se come 
  • Comer debería implicar reconocer las expresiones culturales, los saberes asociados a la alimentación y las prácticas agrícolas que se instauran en la estructura social del consumo. ¿Qué sabemos de los alimentos? ¿Qué sabemos de los productores? ¿Qué hay en las despensas colombianas?  

Día 3 - Jueves 9 de julio  

Con olor a desayuno  

  • Hora: 8:00 a.m.
  • Conversan: Julián Estrada y David Ruiz  
  • Tema: Nuestra cultura gastronómica. Una mirada del Sur y del Norte  
  • Colombia, país de regiones, caracterizado por manifestaciones culinarias diversas se expresa en diversos tonos de voz, de sabores. Un acercamiento a la variedad de alimentos y su relación con la cultura permitirá consolidar una visión amplia de país. 

 

¡Hacer la cocina más grande! 

  • Hora: 12:00 m.
  • Cocina: Tatiana Pérez / Masamor Taller 
  • Menú: Albóndigas vegetarianas en salsa agridulce, crocantes de papa y ensalada tibia de habichuela. 

 

Hay algo, hay alguien en casa  

  • Hora: 4:00 p.m.
  • Conversan: Brigitte Baptiste, rectora Universidad EAN y Luz Marina Vélez, antropóloga  
  • Tema: Casa, Cocina y Sociedad 
  • Son varios los espacios en que la alteridad se relaciona con la alimentación, la casa, espacio común a lo íntimo reserva en su privacidad la posibilidad de un diálogo fraterno; la cocina se puede pensar como confesionario, y la sociedad podría referirse al reflejo de la identidad.  

Día 4 - Viernes 10 de julio  

Con olor a desayuno  

  • Hora: 8 a.m.
  • Conversan: Samir Chacón y Marcela Ocampo 
  • Tema: La tradición, un asunto de comer juntos  
  • Un ritual común para todas las culturas es comer juntos, se constituye en un momento de comunicación entre el ser y su realidad, necesariamente compartida con los otros. Las palabras, las miradas y los gestos que se dan en la comida, son un lenguaje que vincula. 

 

¡Hacer la cocina más grande! 

  • Hora: 12:00 m.
  • Cocina: Diana Correa / Cocina con Amor 
  • Menú: Arroz al ajo con espinaca, rollitos arcoiris en salsa de hogao y fresco de uchuva, apio y limón mandarino  

 

Hay algo, hay alguien en casa  

  • Hora: 4:00 p.m.
  • Conversan: Santiago Rivas, presentador de Los Puros Criollos - Enrique González, presidente Corporación Gastronómica de Popayán 
  • Tema: La cocina, un espacio de cohesión social  
  • Proponer la cocina como espacio de encuentro es un pensamiento frecuente al hablar de alimentación. En el caso de la merienda, o el algo, implica en gran medida la relación con la visita, los que ponen el pan, que a su vez se convierte en tributo para quien abre las puertas de la casa. 

Día 5 - Sábado 11 de julio  

Con olor a desayuno  

  • Hora: 8:00 a.m.  
  • Conversan: Luisa Acosta y Melisa Ospina 
  • Tema: Cocina intima para un comensal público  
  • La cocina se constituye en lugar de aprendizaje. Las historias de la abuela son contadas por la madre, la cocina como saber femenino preserva y alimenta a partir de los secretos culinarios a un ávido público que comienza a integrar en los restaurantes los sabores de la tradición, de la casa. 

 

¡Hacer la cocina más grande! 

  • Hora: 12:00 m.
  • Cocina: Emmanuel Taborda / Cocinas Convergentes 
  • Menú: Estofado de auyama, cerdo y quinoa, arroz con cebollas caramelizadas y ensalada con repollo encurtido 

 

¡Echale salsa a la empanada! 

  • Hora: 4:00 p.m.
  • Pincha: Carlos Javier Pérez / Candelazos Tropicales  
  • Un tesoro se cocina en la esquina, con dorado aceite y al son de la música, entramos al paisaje urbano que recrea migraciones, encuentros, resistencia y convite. ¡El oro frito toma su lugar, la Cocina como Acción Social tiene su pregón y su sabor en los barrios!  

Descarga la programación completa AQUÍ.

 

No te pierdas esta programación que toca diferentes temas que nos muestran la unión entre la cocina y la transformación social. 

¡Te esperamos!

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